В зоне отчуждения

08.05.2017

Небольшое помещение кирпичного дома. Жарко натоплено. Когда-то это была спальня хозяев или детская комната. Сейчас - лаборатория участка внутренней дозиметрии. У компьютера немолодой мужчина выводит на монитор графики последних исследований. Знакомимся. Владимир Королев, радиохимик, кандидат химических наук, в числе первых приехал работать в заповедник. Сейчас возглавляет отдел радиационной безопасности.

«Мониторинг уровня радиационного излучения, - одна из главных задач, которые лежат на плечах здешней науки, - рассказывает Королев. - Мы получаем данные с многих реперных точек, куда периодически выезжают дозиметристы отдела радиационной безопасности, продолжаем прощупывать всю территорию зоны отчуждения, делая в год до тысячи проб по цезию, стронцию и плутонию. Следим за безопасностью нашего персонала, ведь в заповеднике сегодня работает почти 700 человек». Но даже здесь принято веселиться. Поэтому какой сегодня праздник будет интересно каждому.

Сейчас в арсенале отделения имеется современный прибор СИЧ (спектрометр излучения человека), при помощи которого можно значительно легче и быстрее установить уровни содержания радиоактивных веществ в организме. В случае превышения допустимого уровня «нарушителя» отправляют на обязательное обследование и профилактику. «К сожалению, не все наши работники ответственно относятся к своему здоровью, употребляют в пищу грибы, ягоды и дичь из сильно загрязненных мест, - говорит ученый. - Но от СИЧ этого не скроешь».

Действительно, от килограмма грибов, собранных в здешних лесах, или килограмма мяса дикого кабана можно получить годовую норму внутреннего облучения. Инженеру-радиометристу участка внешней дозиметрии Валерию Логвинцу, уже 15 лет исследующему радиационную обстановку по всей зоне, о загрязненности продуктов известно почти все. Он-то и инструктирует, где можно ходить и что можно и нельзя есть. Ему хорошо известно, что содержание радионуклидов в яблоках и грушах из оставшихся садов, меде одичавших пчел, рыбе в местных прудах в десятки, а то и в сотни раз превышает предельно допустимые уровни.