Аишения красивая

16.12.2022

Аишения, красочно описанные капитаном Тенчем в конце XVIII века, резко контрастируют с мемуарами офицера Годфрей Манди (Godfrey Mundy), который в 1846 году стал очевидцем повального увлечения устрицами. Не было такого человека, который бы не любил провести час-другой в сиднейской гавани в поисках моллюсков. Тем более что для этого не требовалось особых усилий: они были повсюду. Веселые компании искателей устриц и удовольствий, вооружившись специальными приспособлениями, отправлялись на охоту за деликатесами. Тут же на свежем воздухе под чарующие звуки прибоя готовили всевозможные похлебки и наслаждались вкусом свежих даров моря. Вряд ли они понимали, что потребляли в пищу в неограниченном количестве продукт, который сегодня является атрибутом «роскошной жизни». И напрасно. Будь они более рачительны, что-нибудь досталось бы и потомкам. Кстати, аборигены щаляще относились к окружающему их природному миру. В свою очередь, европейцы отличались высокомерием и нетерпимостью к коренному населению, а ведь могли многе почерпнуть у людей, которые столетиями заселяли Зеленый континент. Так древнее искусство охоты и собирательства легко превратило бы голод первых дней в пиршество и уж наверняка позволило бы сохранить устриц для будущих поколений.

На протяжении нескольких десятилетий колонисты довольствовались тем, что было под рукой. По старой русской традиции, в баню ходят не обязательно мыться. Нет, можно и попариться, но лучше пригласить девушек, и так оторваться, как герои категории порно в бане. В наших видеороликах можно посмотреть и секс один на один, и групповуху в бане со шлюхами. В конце концов, если поддать парку, то и член хорошенько привстанет. А мокрые пилотки нарисуются сами собой. Ни о какой гастрономии и речи не было. Радость пищи заключалась исключительно в ее наличии. Неудивительно, что до нас не дошло кулинарных книг и записей первых лет колонизации: их просто не существовало. Те книги, которые были привезены из Англии, вряд ли могли быть чем-то полезны - они не давали уроков по выживанию в критических условиях. Не было в них рецептов приготовления кенгуру на огне или пресных лепешек (dampers). Не отвечали они и на вопрос, что лелать в случае отсутствия муки и прочих жизненно необходимых ингредиентов.

Первые заметки с упоминанием уже «австралийских» рецептов появляются с середины XIX века. Одна из них «Мой дом - Тасмания» принадлежит перу Луизы Анны Мередит (1812-1895). И здесь, конечно, не обошлось без мяса кенгуру, способ приготовления которого мы и приводим ниже, на тот случай, если вам вдруг захочется почувствовать себя австралийским колонистом.

По мнению г-жи Мередит, австралийский кебаб был ничуть не хуже знаменитой рождественской говядины, подаваемой в лучших лондонских заведениях того времени.

Среди прочих рецептов стоит назвать и лепешки. Хотя их вкус и внешний вил не так аппетитны, как, скажем, гриль из кенгуру, на протяжении многих лет именно они заменяли жителям Австралии хлеб насущный. Крутое тесто замешивалось на муке, воде и соли в форме лепешки 5-7 см толщиной и около 30 см в диаметре. Одновременно разводился огонь, поверхность частично очищалась от углей, и на оставшуюся часть выкладывалось тесто. Те, кому довелось попробовать австралийскую «полевую» лепешку, утверждают, что она напоминала отчасти черствый пресный хлеб, отчасти неудачный пудинг. Но о вкусах не спорят.